Kamu Seorang Pelajar? Berikut 5 Manfaat Internet Untuk Pelajar - Blog Nurdin Sikalem
Apa saja manfaat internet?

Tak bisa di pungkiri lagi, jaringan internet kini menyebar luas, bahkan internet bisa membantu orang-orang dalam melakukan pekerjaan, contohnya, penulis konten, media online, pebisnis, atau pekerjaan-pekerjaan lainnya, lalau, apakah ada manfaat internet untuk pelajar?

Hari demi hari kita lewati hidup di dunia yang nyata ini, namun, kehadiran dunia maya marak membuat orang-orang berlaku salah tingkah, atau bahasa gaulnya salting, wkwk.

Sudah banyak beredar kasus-kasus buruk yang terjadi akibat maraknya dunia maya, namun, kasus tersebut tidak akan terjadi jika kita menggunakan internet dengan baik dan berusaha menjauh dari hal-hal buruk.

Seperti yang akan kita ambil manfaatnya, bukan hanya untuk memudahkan pekerjaan saja, internet juga sangat bermanfaat untuk seorang pelajar atau mahasiswa. Apa saja manfaatnya? Mari kita cari tahu di dalam tulisan saya kali ini.


Introductions


introducion

Manfaat internet untuk pelajar yang bisa didapatkan utamanya, pelajar atau mahasiswa bisa mendapatkan informasi yang cepat, baik itu informasi mengenai pelajaran, kursus, atau hal-hal lainnya yang tentunya dalam kategori pembelajaran.

Seperti yang saya lakukan, jujur aja, dulu ketika saya masih sekolah, saya sering banget mencari hal-hal yang sering juga di berikan tugas oleh guru, terutama Ilmu Pengetahuan. Sarana untuk mencari informasi saya adalah internet.

Namun, karena saat itu internet masih susah di akses, jadi, saya tidak bisa mencari dengan gampang, biasanya saya mencari sesuatu pergi ke warnet mengerjakan tugas yang di berikan sang guru.

Bukan cuma waktu itu, sekarang pun saya menggunakan internet untuk kebaikan, yaitu mencari hal-hal yang saya butuhkan, agar wawasan saya lebih mendalam, mengingat, saya sekolah gak sampe SMA, jadi, saya rasa, sarana belajar bukan hanya di seklah saja.

Manfaat internet untuk pelajar


Internet

Tentu, manfaat internet untuk pelajar sangat banyak, bukan cuma yang saya tulis di atas saja, kamu juga bisa belajar hanya dengan genggaman, apalagi, sekarang ini banyak sekali media-media refrensi pembelajaran secara online.

1. Sarana pembelajaran online


Tepat seperti apa yang saya katakan, jaman sekarang tak jauh dari yang namanya online, berkat kehadiran internet. Begitupula dengan para pelajar ataupun siswa, kamu bisa belajar sendiri di rumah, di tempat bermain dan tempat lainnya hanya dengan genggaman saja.

Di toko aplikasi smartphone saja, banyak sekali aplikasi-aplikasi yang menyediakan pembelajaran secara online, bimble, les, atau yang lain. Tak hanya aplikasi, web-web penyedia layanan pembelajaran online pun sangat banyak, jadi kemudahan itu lebih dekat.

2. Memperluas pengetahuan


Ketika kamu belajar, mungkin terbatas waktunya, di sekolah saat jam pelajaran, tentu ada jadwal pembelajaran, setelah kamu pulang, bukannya belajar malah main media sosial. Hal ini harusnya membuat kamu lebih memikirkan lagi untuk belajar di rumah.

Jika kamu tidak punya buku bacaan, di internet, kamu bisa mendapatkan banyak informasi-informasi yang sangat kamu butuhkan. Jangan hanya main media sosial saja, cobalah kamu berselancar mencari wawasan.

Dengan demikian, wawasan dan pengetahuan kamu akan lebih luas, contohnya, kamu belum tahu karena belum sempat di ajarkan di sekolah, misalnya, arti silsilah pancasila, sila ke 2, nah, kamu bisa tuh mencari tahunya di internet.

Hal ini juga sangat bagus, ketika nanti pas kamu belajar mengenai hal itu, kemudian teman-teman kelas kamu belum ada yang tahu, guru memberikan pertanyaan akan hal itu, kemudian kamu menjawabnya, tentu saja mereka akan kagum.

Mungkin Kamu Butuh : Sejarah Kesultanan Banten

3. Sarana komunikasi


TIKOM (Teknologi Informasi & Komunikasi), pasti di setiap sekolah tingkat SMP & SMA ada tuh pembelajarna mengenai hal itu, di dalam mata pelajaran itupun ada bab yang membahas mengenai internet dan komunikasi.

Seperti pada nama mata pelajrannya, internet bisa kamu gunakan sebagai sarana komunikasi, apalagi sekarang jamannya video call. Contohnya saja, saat kamu tidak bisa mengikuti less private dengan teman-teman, kamu enggak perlu bingung bagaimana cara memberikan mereka kabar?.

Tidak seperti jaman saya dulu yang masih jauh dengan internet, internet masih baru berkembang, kala itu tahun 2012 saya masuk ke SMP. Saya pernah tidak mengikuti less private dengan teman, akhirnya teman ke rumah menanyakan.

Sangat ribet dan memakan banyak waktu, kalau sekarang gak perlu begitu, cukup berkirim pesan text, pesan suara bahkan pesan video ke temen untuk meminta izin dan memberi alasan kepada mereka.

4. Saling bertukar informasi


Mungkin masih sama seperti pada poin ke-3, kita secara tidak langsung memberikan pemberitahuan kepada teman-teman kelas kita di sekolah, misalnya, besok ada praktek, namun ada beberapa orang yang tahu.

Kita cukup memberikan dia kabar lewat chat atau sekaligus lewat group, mereka yang tidak tahu, nantinya akan tahu akan hal itu. Jadi, jangan salahgunakan internet ya sob, gunakan sebijak mungkin.

Baca Juga : Manfaat Kopi Hitam

5. Memudahkan kita mencari informasi


Selain itu, tentu saja kamu butuh informasi seputar pelajaran, misalnya, informasi mengenai kejadian memilukan di jalan sekolah, contohnya jalan itu rawan sekali. Maka kamu akan tahu itu, tentu kewaspadaan akan lebih kamu utamakan.

Itulah manfaat internet untuk pelajar yang mesti kamu ketahui, saya ingatkan lagi, jangan sampai menyalahgunakan internet sebagai kejahatan, penyebar kabar bohong, dan atau lainnya yang merugikan sebelah pihak.

Belajar di Internet


Kesimpulan


Sudah tahu kan sekarang manfaat internet bagi pelajar? Jadi, kamu bisa melakukan banyak hal seputar pelajaran dengan mudah. Bahkan, guru mata pelajaran kamu bisa langsung memberikan kamu materi di media sosial, misalnya group wa khusus sekolah kamu.

Karena internet kini semakin berkembang, jadi, berhati-hatilah saat menggunakan internet, jangan sampai menjerumuskan kamu sendiri kepada hukum, selebihnya lagi, ketika update status di media sosial, jangan sampai status itu mengandung kata-kata sara.

Itu saja mungkin tulisan saya tentang manfaat internet untuk pelajar, mudah-mudahan bermanfaat bagi yang masih menempuh pendidikan, bukan cuma pelajar, internet juga bermanfaat serupa bagi pihak umum. Thkans for reading, Good Luck.

Artikel parenting buat kamu

Kamu Seorang Pelajar? Berikut 5 Manfaat Internet Untuk Pelajar

Blog Nurdin Sikalem
Apa saja manfaat internet?

Tak bisa di pungkiri lagi, jaringan internet kini menyebar luas, bahkan internet bisa membantu orang-orang dalam melakukan pekerjaan, contohnya, penulis konten, media online, pebisnis, atau pekerjaan-pekerjaan lainnya, lalau, apakah ada manfaat internet untuk pelajar?

Hari demi hari kita lewati hidup di dunia yang nyata ini, namun, kehadiran dunia maya marak membuat orang-orang berlaku salah tingkah, atau bahasa gaulnya salting, wkwk.

Sudah banyak beredar kasus-kasus buruk yang terjadi akibat maraknya dunia maya, namun, kasus tersebut tidak akan terjadi jika kita menggunakan internet dengan baik dan berusaha menjauh dari hal-hal buruk.

Seperti yang akan kita ambil manfaatnya, bukan hanya untuk memudahkan pekerjaan saja, internet juga sangat bermanfaat untuk seorang pelajar atau mahasiswa. Apa saja manfaatnya? Mari kita cari tahu di dalam tulisan saya kali ini.


Introductions


introducion

Manfaat internet untuk pelajar yang bisa didapatkan utamanya, pelajar atau mahasiswa bisa mendapatkan informasi yang cepat, baik itu informasi mengenai pelajaran, kursus, atau hal-hal lainnya yang tentunya dalam kategori pembelajaran.

Seperti yang saya lakukan, jujur aja, dulu ketika saya masih sekolah, saya sering banget mencari hal-hal yang sering juga di berikan tugas oleh guru, terutama Ilmu Pengetahuan. Sarana untuk mencari informasi saya adalah internet.

Namun, karena saat itu internet masih susah di akses, jadi, saya tidak bisa mencari dengan gampang, biasanya saya mencari sesuatu pergi ke warnet mengerjakan tugas yang di berikan sang guru.

Bukan cuma waktu itu, sekarang pun saya menggunakan internet untuk kebaikan, yaitu mencari hal-hal yang saya butuhkan, agar wawasan saya lebih mendalam, mengingat, saya sekolah gak sampe SMA, jadi, saya rasa, sarana belajar bukan hanya di seklah saja.

Manfaat internet untuk pelajar


Internet

Tentu, manfaat internet untuk pelajar sangat banyak, bukan cuma yang saya tulis di atas saja, kamu juga bisa belajar hanya dengan genggaman, apalagi, sekarang ini banyak sekali media-media refrensi pembelajaran secara online.

1. Sarana pembelajaran online


Tepat seperti apa yang saya katakan, jaman sekarang tak jauh dari yang namanya online, berkat kehadiran internet. Begitupula dengan para pelajar ataupun siswa, kamu bisa belajar sendiri di rumah, di tempat bermain dan tempat lainnya hanya dengan genggaman saja.

Di toko aplikasi smartphone saja, banyak sekali aplikasi-aplikasi yang menyediakan pembelajaran secara online, bimble, les, atau yang lain. Tak hanya aplikasi, web-web penyedia layanan pembelajaran online pun sangat banyak, jadi kemudahan itu lebih dekat.

2. Memperluas pengetahuan


Ketika kamu belajar, mungkin terbatas waktunya, di sekolah saat jam pelajaran, tentu ada jadwal pembelajaran, setelah kamu pulang, bukannya belajar malah main media sosial. Hal ini harusnya membuat kamu lebih memikirkan lagi untuk belajar di rumah.

Jika kamu tidak punya buku bacaan, di internet, kamu bisa mendapatkan banyak informasi-informasi yang sangat kamu butuhkan. Jangan hanya main media sosial saja, cobalah kamu berselancar mencari wawasan.

Dengan demikian, wawasan dan pengetahuan kamu akan lebih luas, contohnya, kamu belum tahu karena belum sempat di ajarkan di sekolah, misalnya, arti silsilah pancasila, sila ke 2, nah, kamu bisa tuh mencari tahunya di internet.

Hal ini juga sangat bagus, ketika nanti pas kamu belajar mengenai hal itu, kemudian teman-teman kelas kamu belum ada yang tahu, guru memberikan pertanyaan akan hal itu, kemudian kamu menjawabnya, tentu saja mereka akan kagum.

Mungkin Kamu Butuh : Sejarah Kesultanan Banten

3. Sarana komunikasi


TIKOM (Teknologi Informasi & Komunikasi), pasti di setiap sekolah tingkat SMP & SMA ada tuh pembelajarna mengenai hal itu, di dalam mata pelajaran itupun ada bab yang membahas mengenai internet dan komunikasi.

Seperti pada nama mata pelajrannya, internet bisa kamu gunakan sebagai sarana komunikasi, apalagi sekarang jamannya video call. Contohnya saja, saat kamu tidak bisa mengikuti less private dengan teman-teman, kamu enggak perlu bingung bagaimana cara memberikan mereka kabar?.

Tidak seperti jaman saya dulu yang masih jauh dengan internet, internet masih baru berkembang, kala itu tahun 2012 saya masuk ke SMP. Saya pernah tidak mengikuti less private dengan teman, akhirnya teman ke rumah menanyakan.

Sangat ribet dan memakan banyak waktu, kalau sekarang gak perlu begitu, cukup berkirim pesan text, pesan suara bahkan pesan video ke temen untuk meminta izin dan memberi alasan kepada mereka.

4. Saling bertukar informasi


Mungkin masih sama seperti pada poin ke-3, kita secara tidak langsung memberikan pemberitahuan kepada teman-teman kelas kita di sekolah, misalnya, besok ada praktek, namun ada beberapa orang yang tahu.

Kita cukup memberikan dia kabar lewat chat atau sekaligus lewat group, mereka yang tidak tahu, nantinya akan tahu akan hal itu. Jadi, jangan salahgunakan internet ya sob, gunakan sebijak mungkin.

Baca Juga : Manfaat Kopi Hitam

5. Memudahkan kita mencari informasi


Selain itu, tentu saja kamu butuh informasi seputar pelajaran, misalnya, informasi mengenai kejadian memilukan di jalan sekolah, contohnya jalan itu rawan sekali. Maka kamu akan tahu itu, tentu kewaspadaan akan lebih kamu utamakan.

Itulah manfaat internet untuk pelajar yang mesti kamu ketahui, saya ingatkan lagi, jangan sampai menyalahgunakan internet sebagai kejahatan, penyebar kabar bohong, dan atau lainnya yang merugikan sebelah pihak.

Belajar di Internet


Kesimpulan


Sudah tahu kan sekarang manfaat internet bagi pelajar? Jadi, kamu bisa melakukan banyak hal seputar pelajaran dengan mudah. Bahkan, guru mata pelajaran kamu bisa langsung memberikan kamu materi di media sosial, misalnya group wa khusus sekolah kamu.

Karena internet kini semakin berkembang, jadi, berhati-hatilah saat menggunakan internet, jangan sampai menjerumuskan kamu sendiri kepada hukum, selebihnya lagi, ketika update status di media sosial, jangan sampai status itu mengandung kata-kata sara.

Itu saja mungkin tulisan saya tentang manfaat internet untuk pelajar, mudah-mudahan bermanfaat bagi yang masih menempuh pendidikan, bukan cuma pelajar, internet juga bermanfaat serupa bagi pihak umum. Thkans for reading, Good Luck.

Artikel parenting buat kamu

Komentar

Hey Sob, silahkan berkomentar sesuai artikel dan sepenuh hati kalian yah